Satanburg фест проходил в субботу, 16 апреля 2011 года, в Санкт-Петербургском клубе Арктика, и очень жаль, что фест выдержал всего три редакции, без Сатана нам сегодня тяжко, ссылка на оригинальную статью с фото https://darkside.ru/report/5492. Текст мой, Sever.
Дмитрий Попов
Главный Инженер
Ростислав Прянишников
Хотелось бы начать повествование словами: «Глухая недобрая ночь. Черный металл. Красное сухое.» Ими же, по возможности, и закончить. Ведь столько сиюминутного, материального вторглось за вечер в эти вожделенные пределы, что вести битву за достоверность событий – для нас заведомо бесславная участь.
Что мы можем однозначно записать себе в актив? Недобрые шевеления, исходящие из гроба того, чей город был вновь поименован Сатанбургом? Да! Кровью ли были начертаны имена наши в списках приглашенных? О да!! Восславляли ли мы Сатану в сердце своем? Было дело! А изустно? Еще как! Более того, (а для кого-то, возможно, это станет приятным сюрпризом и парусом надежды будущих свершений) нам ничего за это не было. Поясню – поулыбаться заставил комментарий к событию Вконтакте, что дескать всех нас там сегодня арестуют, как фашистов на памятном концерте Арконы. Бороться с фашистами – суть мирское, путями же акаузального существования вне пространственных измерений государство наше и само прекрасно хаживает, почти что в ногу с нами. Ну, как эгрегор, разумеется.
В пассиве пребудет только одно – яркий, весенний, упоенно-солнечный и никак не желающий клониться хотя бы к вечерней туманной дымке – день! Посему на мероприятие пришлось не выныривать свирепо из Тьмы, а войти в помещение по-простецки, без пафоса, и с заведомо воздетыми для обыска руками. Впрочем, этого маленького удовольствия местная охрана доставить не пожелала.
Пробравшись же внутрь, я начинаю недобро хохотать, в упоении разглядывая скопившихся у сцены скудных числом волонтеров нашей нелепой местечковой Армии тьмы, соизволивших откликнуться на весенний призыв. Мое мнение по данному вопросу состоит в том, что, потратив время на масштаб, в котором было задумано мероприятие, большого греха бы не случилось, начни представители организатора, аки гончие Ада, загонять массовку в помещение насильно. А наиболее креативные гончие, презрев элитизм, могли бы толкнуть билетики также и в ближайшей казарме – за условный откат любой прапорщик обеспечивает идеальную раскупаемость и полную явку личного состава! Вот бы солдатня отрывалась, только что брому на них потом не напасешься… Итак, для участия в Сатанбург-фесте было отобрано тринадцать финских и российских блэк-металлических коллективов, которые выступали в течение семи часов на двух сценах, а увидели это лишь немногие зрители.
Кто-то скажет – хорошо и так. Но, прибыв под занавес получасового эпизода с участием TODESTRIEBE, нельзя было с уверенностью сказать, развлекла ли группа публику. Даже не особо наблюдательным гражданам очевидно, по стекающему с лиц корпспейнту и черной одежде с характерными для сатанинской символики принтами, что присутствующие на сцене личности весьма вызывающим образом настроены против христиан, особенно в ритуальной части культа (а редко кто подкован настолько, чтобы грамотно развести по части идеологической), но адекватной поддержки в зале это не вызвало. И кто знает, какие проклятья изрыгал за это вокалист в спину тем, кто в излишней спешке удалялся в сторону бара, ведь даже свою собственную спину он пометил бранным словом на майке. А лучше бы просто сказал, что в это время на малой сцене играет BEYOND YE GRAVE. Но он преступно промолчал об этом, и паузу до начала сета SATURNIAN MIST заполнить с умом в итоге мне не удалось.
Не скажу, что заполнить ее попыток не было. Вот тоже придумали с этой второй сценой! Предположим, я зашла бы на концерт с улицы, просто проходя мимо, так ни за что бы не догадалась о ее существовании. Но в Арктике я не первый раз, и о наличии второй сцены в нижнем баре, Тортуге, осведомлена, конечно, поэтому коварную лестницу, ведущую туда, на всякий случай разок преодолела. Но там – тишина? Там – тишина!
Однозначно порадовал визит ювяскюльской кодлы ARVET/ SATURNIAN MIST! Явление первое, увы, не застала, а вот выступление SATURNIAN MIST мне понравилось всем, вау. И даже звук был отличный, все вливалось в уши мягко и очень доходчиво. С одной стороны, как поклоннику ихнего Демо от 2008 года, мне хотелось воочию испытать благоговейный трепет от столкновения с, и все такое. Но и в том идиотском обличье, что они являют себя миру, тоже не мало проку, потому что это позволяет как следует Шалить и Придуриваться. Думаю, это как раз то самое, особое настроение, в котором иные финны начинают вдруг проводить немотивированные скидки в своем Стокманне, называть это «сумасшедшие дни» (а то!), и вульгарно предлагать билетик на рейс в Будапешт по 69 евро. Тоже мне, секс-туризм нашли – в Будапеште! Ювяскюльская делегация примечательна для нас еще и тем, что идейным драмером в ней является Олли Питкянен, более известный широкому кругу под псевдонимом Wrong из гениальной группы Verge. Немногим счастливчикам довелось в тот вечер отхватить себе новый, крайне концептуальный альбом Verge под названием Sex&Violence. Так вот, Олли наш был всего лишь скромно обнажен за своей ударной установкой, а вот коллеги его – изощрялись. Были крайне возбуждены эмоционально, демонстрировали отличную вовлеченность в процессе исполнения своих творческих актов, а также сверкали многочисленными следами самоистязания сквозь прорези в одежде да вдохновенно поблескивали окровавленными ликами. Вот только зрителю нашему, несколько прифигевшему от таких изысков, было это что мертвому припарка. Но и SATURNIAN MIST у нас явно не дураки по части припарить мертвого. Блондинистый вокалист неоднократно спускался к ограждению, дабы восхитить своими объятиями и лобзаньями дух стоящих там людей, а лысый гитарист благословлял сии краткие соития со сцены, разбрызгивая на нас кровь из пластикового стакана. Потом и самолично сошел с тем, чтобы принести в наши ряды муки несвятого причастия, и еще стаканчик крови, который был тут же кем-то брезгливо отброшен в сторону, лишь только лысый показал спину. Нашим сластенам видать только гематоген подавай…
Загадочной показалась поначалу причина явной оживленности и даже восхищенных повизгиваний с появлением на сцене, и далее, на протяжении звучания, безумно унылого, абсолютно безыдейного, да еще с показательным модерновым задором исполненного, материала от других финских граждан – THE INIQUITY DESCENT. Впрочем, при одном только взгляде на прелестника-вокалиста, становится понятно, что пригласили группу исключительно для услады девичьих глаз. Хотя иным из нас понять не суждено, что находят сии волоокие девы в образе светловолосого бледнолицего андрогина с узкими плечиками и невнятным либидо. В печали подалась я оттуда – куда глаза глядят, вооружившись суровым намерением отыскать малую сцену.
И тут же наткнулась на объявление, вполне доходчиво доводящее до моего сведения, что проход к другой концертной площадке обнаружит лишь тот, кто потрудится пронести свою задницу через дверь за сценой в баре Тортуга. Ну и пошла я туда, прямо как в Зазеркалье: какими-то каминными полками, путаными переходами и мягкими диванами телепортировалась в отдельную реальность имени Второй сцены. К тому времени, степень вовлеченности моей в Действо достигла уже таких замечательных пределов, что открывшаяся внутреннему взору реальность так и сыпала Откровениями, подсказывая, что приход мой сюда не был случайным, коли уж пришелся аккурат на начало сета не известной мне ранее группы NABAATH. И правда, с первых тактов музыка принесла с собой такие угодные Духу гармонии, такой священный трепет и телесный отклик, что экстатический порыв всеобщего рвения не утихал до окончания сета. Это прекрасно, что магия Черного искусства в тех стенах сегодня возникла, что почувствовали и смогли засвидетельствовать все присутствующие, равнодушных не нашлось. Именно в этом состоят те неповторимые моменты, ради которых стоит затевать подобные сборища. Пережив такое однажды, мы начинаем впоследствии смотреть с подчеркнутым равнодушием на тех, кто ходит на концерт лишь затем, чтобы предъявлять потом претензии к несовершенству этого несправедливого мира в лице звукооператора, клуба и прочих технических подробностей. А не признают, что приходили ведь за Иным, чудесным…
Обратный телепорт, меж тем, выявил ужасающую проблему: сет BLACKDEATH уже громыхает вовсю. При этом, левый из Поповых, был с крайним аутизмом погружен в звукоизвлечение из струн, правый же – очень зол, раздражен, метал молнии и был одет в дико дурацкий шлем с клювом, позволяющим вообразить на этом месте чумную маску. По звуку все было настолько отвратительно поставлено, что на слух мало что ложилось, искажая и лишая узнаваемых черт даже хорошо знакомые темы. Нервозности добавлял и некий субъект, неизменно выкрикивавший в паузах из зала «Отцы!» Короче, откровений от Черносмерти нашей ожидать сегодня не приходилось. Не стали и сами они затягивать собственной агонии, прервав сет за двадцать минут до окончания его по регламенту…
Ну, а в остальном, давно уж было все расписано за нас: «Была. Слушала. Ничего интересного – гладкая триггерная х**та, продолжающая деградационную традицию, начатую в 1997 году. Нет синкоп, нет лязгающего баса, нет металла в звуке, и вокал совершенно не убеждает в своей правоте!!!»